dimanche 7 juin 2009

Présentation de la Polynésie

(Clic Clic photos)

GENERALITES :


La Polynésie française est un ensemble de 5 archipels français, situé dans le sud de l'Océan Pacifique, à environ 6 000 km à l’est de l’Australie. Elle comprend l'archipel de la Société avec les îles du Vent et les îles Sous-le-Vent, l'archipel des Tuamotu, l'archipel des Gambier, l'archipel des Australes et celui des Marquises, ainsi que les immenses espaces maritimes adjacents. Son code postal commence par 987.

- Statut politique : collectivité territoriale d'outre-mer française
- Capitale : Papeete (Pape'ete : pape = eau & ete = jaillissement)
- Président de la république : beinh la France Sarko...
- Président : Oscar Temaru
- Superficie : 4167 km2 (métropole : 551 000 km2); superficie maritime : 5 030 000 km2 soit la moitié de l'Europe
- Population : 260 000 hab (métropole : 62 000 000); Tahiti : 180 000
- Densité : 62 hab/km2 (métropole : 105)
- Monnaie : franc pacifique (XPF); 1 euro = 119,33 XPF
- Vaccins : aucuns exigés mais pour les résidents avoir à jour si possible hépatite A & B, Typhoïde, rougeole
- Visa : non pour les ressortissants européens, mais attention au passage par les US
- Décalage horaire : avec la métropole : 11h00 en hiver & 12h00 en été

LA POLYNESIE DANS LE MONDE :


Quelques distances :
  • Tahiti/Paris : 15600 km
  • Paea/Lille : 15608 km
  • Tahiti/Los Angeles : 6600 km
  • Tahiti/Mexico : 6500 km
  • Tahiti/Tokyo : 9450 km
  • Tahiti/Sidney : 6100 km
  • Tahiti/Auckland : 4100 km
  • Tahiti/Rio de Janeiro : 10850 km
  • Tahiti/Honolulu : 4400 km


REPARTITION DES ARCHIPELS :




LA GENESE DES ILES :

Deux mondes différents par leurs paysages coexistent et se complètent.
Les îles hautes sont constituées par d'énormes masses volcaniques dont la partie aériennes est couvertes d'une végétation luxuriante. Le lagon est très développé et présente par endroit des motu (îlots de récif barrière) couvert de cocotiers.
Les îles basses ou atolls sont formées par un anneau corallien émergeant de quelques mètres de la mer.

Malgré ces apparence très différente, les 118 îles qui composent la Polynésie française ont toute la même origine : le volcanisme sous-marin.


VAHINE & TANE :
  • La société
  • La langue
En plus du français, la langue locale est le reo ma'ohi. Cette langue est la langue maternelle des habitants des îles du vent et des îles sous le vent. D'autres langues polynésiennes sont utilisées : le marquisien, le pa'umotu (aux tuamotu), le ma'areva (gambier). Dispersées sur des surfaces considérables, des variétés dialectales se sont développées, touchant principalement la phonologie et un peu le lexique.
Conscient de la richesse de ce patrimoine, les gouvernements succéssifs et partis locaux se sont efforcés de promouvoir les langues et cultures polynésiennes en créant en 1972 une académie tahitienne et en 2000 l'académie marquisienne.
Le reo ma'ohi se distingue par une profusion de voyelles. En revanche, les consonnes ne sont que 8 auxquelles il convient d'ajouter la "glottale".
Voir le lien "parler le tahitien".


LES TRADITIONS :
  • Le tatouage
  • Musiques et danses
  • L'artisanat
L'ECONOMIE :
  • Les liens avec la France
  • Le tourisme
  • La perle
L'orgueil de la Polynésie. Depuis très longtemps, les polynésiens connaissent les perles et s'en servent à des fins ornementales. Mais ils n'y attachaient que peu d'importance.
L'ébauche d'un commerce commence au XIX°s. Mais l'exploitation de l'huître perlière sauvage amène à sa raréfaction.
En 1960, les huîtres perlières ayant presque disparu, le gouvernement élabora une politique de gestion du milieu marin et de contrôle de leur pêche : la perliculture était née.
Actuellement, deuxième source économique de la Polynésie française, l'industrie perlière regroupe environ 7000 emplois. Elle est le premier produit exporté (deuxième exportateur après l'Australie).
La perle parfaite :

La taille : le diamètre moyen est de 8,5 à 10,5 mm
La forme : ronde (le top!), piriforme, cerclée, irrégulière (baroque)
La peau : surface devant être parfaite, sans défaut
Le lustre : propriété réfléchissante d'une perle
La couleur : de noires à blanches en passant par toutes les tonalités de gris métallisé
Classification : Classe A : parfaite / Classe B : perles moins brillante ou présentant 2 à 3 défauts de peau / Classe C : perles banale de l'orient, lustre médiocre, plusieurs défauts / Classe D : perle opaque, défauts graves.


LE CLIMAT :

Le climat polynésien est un climat tropical océanique rythmé par 2 saisons, marquées par des différences dans les volumes et la fréquence des pluies. L'ensoleillement annuel est environ 2400 heures, les températures moyennes de 24° à 27°C.
L'océan affiche une température constante de 26° à 28°C, avec quelques degrés de plus dans les lagons.
L'hiver austral (mi avril/mi octobre) : saison dite sèche. Les température diurne (28°C) sont légèrement inférieures à celles de l'été austral mais plus agréables car moins chargées en humidité (70%). La pluie tombe sous forme d'averses passagères.
L'été austral (nov/avril) : saison dite humide. Les averses, fréquentes et fortes, peuvent durer plusieurs jours et le taux d'humidité de l'air peut dépasser les 90%. Même si en cette saison le soleil n'est jamais loin, les mois de décembre à février sont largement pluvieux.
Les températures et pluviométrie sont les valeurs de Tahiti. La Polynésie étant un groupe d'îles réparti sur un territoire aussi grand que l'Europe, les valeurs varient suivant les îles...


LA GASTRONOMIE :

La gastronomie polynésienne est un mélange entre les cultures française et chinoise. Poissons des lagons, fruits des arbres et légumes constituent la base de l'alimentation. Mais l'exotisme a ses limites et les supermarchés sur Tahiti offrent les mêmes choix que sur la métropole.
  • Les poissons
Concernant les poissons de haute mer, la daurade coryphène ou mahi-mahi est la plus appréciée, mais on trouve du poisson-lune, de l'espadon, du marlin, du thon blanc, rouge ou jaune.
Pour les poissons des récifs, on retrouve le thazard, la carangue, le chinchard. Le mérou est plus rare et fait partie des espèces protégées.
Ces poissons sont vendus sur les marchés ou par les pêcheurs en bord de route mais il est indispensable de connaître la provenance : certains peuvent provoquer de grave allergie (la gratte).
Au restaurant, un grand choix de poissons crus (à la Tahitienne, tartare de thon, carpaccio, sashimi...) servis avec des sauces à la vanille, gingembre, coco...

  • Les fruits

  • Les boissons
L'eau
Les habitations ont l'eau courante, potable à Papeete et dans quelques agglomérations. Dans le commerce, des eaux minérales métropolitaines et plusieurs eaux de source de Tahiti sont disponibles. Les grands hôtels de atolls isolés des Tuamotu produisent une eau par désalinisation et purification de l'eau de mer

Les jus de fruits
Les fruits proviennent en général des plantations de Mooréa où ils sont conditionnés en usine. Production de jus de fruits bio, vendus dans les supermarchés.

La bière
Voilà un sujet primordial pour un nordiste comme moi ! La bière locale est la Hinano. Produite par la brasserie de Tahiti, elle est peu alcoolisée et désaltérante. Les trois brasseurs élaborent des bières non filtrées, non pasteurisées et versées directement de la cuve de garde dans le verre.

Les alcools
Tous les alcools et vins français sont en vente libre dans les hotels, restaurants et hypermarchés. On trouve aussi des eaux de vie distillées sur place ou des liqueurs faites à Tahiti, selon des recettes traditionnelles. Depuis 2002, il existe un vin polynésien produit à Rangiroa.

LA FLORE :
Grands arbres (cocotier, uru ou arbre à pain, bananier, kapotier, banyan, châtaignier du pacifique...) ou arbustes (tiare tahiti, hibiscus, tipaniers,bougainvillées, gardénias, jasmins, monette...) offrent une débauche de couleurs et de senteurs.
Dominée par les cocotiers, la végétation des atolls est beaucoup plus pauvre car elle croit dans des conditions difficiles (sols calcaires, peu fertile, manque d'eau, vent parfois fort).

  • Le tiare
Des fleurs odorantes, la plus célèbre est le tiare. La vahiné s'en met à l'oreille droite si son coeur est pris, à gauche si son coeur est à prendre. L'arbuste mesure de 1 à 2 m. Ses fleurs ont une forme étoilée. En les laissant macérer dans de l'huile de coco, on obtient le monoï.

  • Le cocotier
Le cocotier, niu ou haari. Introduite par les navigateurs, le cocotier (cocos nucifera) est un voisin du palmier à huile africain. Il peut atteindre de 18 à 30 mètres de haut. Les feuilles ou palmes sont nombreuses et luisantes.
La noix de coco est constituée d'une enveloppe lisse et brillante recouvrant une chair fibreuse qu'il convient de retirer pour manger la noix. La noix, de couleur brune, contient un liquide parfumé et légèrement sucré (jus). Elle est tapissé d'une matière nutritive et riche en graisse végétale.


  • Le tipanier
Très utilisé pour la confection de couronnes et de colliers, très odorant, le tipanier ou frangipanier est originaire d'Amérique. Introduit à Tahiti au XIX°s. Il produit de grandes fleurs à 5 pétales plus larges que ceux du tiare. Les fleurs, groupées à l'extrémité des rameaux, sont blanches, nuancées de jaune ou de rose.

  • L'arbre à pain
Ou uru. Arbre donnant un fruit nommé maiore par les tahitiens, de forme arrondie, de couleur vert/jaune, ressemblant à un gros pamplemousse. La pulpe est compacte et riche en amidon. Féculent, il est servi cuit.

  • La vanille
La vanille est une orchidée originaire d'Amérique centrale. Elle fut intoduite en polynésie en 1848 par l'amiral Hamelin. On trouve des plantations sur Mooréa, Huahine, Raiatea, Tahiti et Tahaa. Plante grimpante, le vanillier s'enroule autour d'un arbre ou d'un tuteur. 7 à 8 mois post fécondation, la gousse atteint 15 à 20 cm. Après cueillette, les gousses sont mise à l'obscurité 5 jours, puis en séchage au soleil 3 à 4 semaines.



LA FAUNE TERRESTRE :
  • Les oiseaux
Le merle des Moluques : variété d'étourneau, originaire d'Inde, plumage noir, bec jaune.
Le Bulbul à ventre rouge : taille moyenne, plumage noir veiné de marron, rouge vif à la base de l'abdomen. Familier de la maison, se sédentarise facilement. Curieux de nature, tiens compagnie et observe les habitants humains voisins.
Les passereaux : nombreuses espèces présentes sur Tahiti dont la plus petite (vini) ressemble à l'oiseau mouche.
Les tourterelles grises : petites et courtes sur pattes, présentent dans les jardins.
Les oiseaux de mer : pétrels, sternes, échasses, aigrettes,pélicans...
  • Le margouillat
Gecko, lézard ou margouillat. Insectivore et inoffensif, il est très agile dans toute les position grâce aux minuscules griffes et ventouses situées sous ses doigts. Squatte les faré (maisons) se délectant des moustiques et autres insectes volants. Rien que pour cela, avoir un margouillat chez soi, c'est moins de moustiques et autres bébétes... Chez moi, c'est chez lui...
  • Les insectes
  • Le crabe des cocotiers
Pouvant atteindre 40 cm de long, muni de puissantes pinces, il grimpe aux arbres et se nourrit de noix de coco. Disparu de Tahiti, il se trouve encore dans les îles sous le vent et aux Tuamotu. Gros crabe terrestre, ils vivent sur la plage où ils creusent des galeries. Comestibles, la chair ressemble à celle du crabe avec un léger goût de coco de part leur alimentation.



LA FAUNE SOUS MARINE :
  • Les coraux
Les coraux constituant les récifs appartiennent au groupe des madrépores, caractérisés par la production d'un volumineux squelette intérieur , le polypier. Les animaux, ou polypes, sont de petite taille.
Les madrépores pour se développer ont des exigences strictes : température de l'eau élevée, faible profondeur, agitation moyenne pour un apport nutritif suffisant.
Admirer les coraux demande quelques précautions. Les polypiers ont des arrêtes tranchantes comme du verre. Si un corail vous blesse, même superficiellement, il faut immédiatement désinfecter la plaie avec de l'alcool ou, à défaut, un jus de citron vert. Les cellules de madrépores trouvent dans nos tissus un milieu favorable à leur prolifération. Les polypes ayant un fort pouvoir de régénération, empêche la guérison de la blessure et les cellules coralliennes se propagent dans les tissus.


  • Les poissons du récif

  • Les poissons du large


EN PRATIQUE :

1 Comment:

anareis said...

Estou fazendo uma campanha de doações para meu projeto da minibiblioteca comunitária e outras atividades para crianças e adolescentes na minha comunidade carente aqui no Rio de Janeiro,preciso da ajuda de todas as pessoas de bom coração,pode doar de 5,00 a 20,00.Doações no Banco do Brasil agencia 3082-1 conta 9.799-3 Que DEUS abençõe todos nos.Meu e-mail asilvareis10@gmail.com

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